网投十大正规平台

首页

学术信息

当前位置: 首页  首页  学术信息

学院举行“名家谈马克思主义”系列讲座第六讲


发布时间:2021-10-27

1022日下午,“名家谈马克思主义”系列讲座第六讲在线上举行。中共上海市委党校黄力之教授应邀以“毛泽东的马克思主义中国化前史”为题作学术报告。复旦大学教授、网投十大信誉平台特聘教授陈学明担任点评专家。讲座由我院院长王治东教授主持。来自网投十大信誉平台、淮南师范大学、上海工艺美术职业学院等院校的部分思政课教师、研究生参加了此次讲座。









 

黄力之教授是中共上海市委党校网投十大正规平台教授,同济大学、华东师范大学兼职教授,上海市委宣传部讲师团成员,上海市党的十九届五中全会精神宣讲团成员,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员,上海市学位委员会马克思主义学科组专家,享受国务院政府特殊津贴专家(2003),上海市领军人才(2012)、上海市思想政治理论课程教学名师之一(2017,上海市马克思主义理论教学研究突出贡献奖获得者(2020)。主要从事马克思主义哲学、西方马克思主义、文化哲学、美学、文化思潮等方面的教学和研究。




1635124982(1)


   在讲座中,黄力之教授以理论发展史的视角,结合毛泽东在不同历史时期的相关论断,从“马克思主义中国化”的提出、关于农民与农村问题、反对本本主义三个方面,系统阐释了毛泽东对于马克思主义中国化的基本认知与重要贡献。黄教授认为,在1938年之前,毛泽东就已经深刻认识到,马克思主义是中国革命的指南,但如果不从中国实践出发,不加变通地直接运用其原理来指导中国革命,则很可能发生挫折和失败。最后,黄教授强调了马克思主义中国化的必要性与重要性,指出马克思主义创新的希望在中国。


    陈学明教授对黄力之教授的精彩讲座作了深入点评。他认为,当前在马克思主义理论学科建设中马克思主义中国化非常重要。黄力之教授的讲座对于我们理解为什么要实现马克思主义中国化、什么叫做马克思主义中国化、马克思主义中国化的历程以及如何进一步推动实现马克思主义中国化等问题具有启发意义。

 

撰稿:李天星