网投十大正规平台

首页

学术信息

当前位置: 首页  首页  学术信息

我院院长王治东教授出版最新著作《资本逻辑视域下的技术正义研究》


发布时间:2021-05-27

    近日,《资本逻辑视域下的技术正义研究》由人民出版社出版,作者是我院2020年度上海领军人才、院长王治东教授,该专著受到国家社科基金项目资助。

    技术正义蕴含一般正义的要素,但技术正义因技术的特殊性而具有不同于一般正义的特征。尽管技术正义可以有多种分析视角,但借助马克思对资本逻辑批判的语境或者说是对资本主义私有制批判逻辑的语境进行研究,对技术正义研究是积极的理论创新。该著作从资本逻辑视域探讨技术正义问题,将技术本性与资本逻辑进行同构研究,从而分析技术参与资本建构并最终形成技术资本的过程。以资本、技术和正义三者之间的关系为主线,着眼外在性关系和内在性关系的双重构架,提出了技术正义的圈层结构。结合诸多具体技术正义问题,探讨走向技术正义的可能途径。


    王治东,博士,教授,博士生导师,《网投十大信誉平台学报》(社会科学版)主编。主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金等各类项目20余项,出版学术专著3部。在《马克思主义研究》、《马克思主义与现实》等刊物上发表文章70余篇。获上海市领军人才、上海市育才奖、上海市思想政治理论课教学名师、上海市马克思主义理论教学研究中青年拔尖人才、全国高校思想政治理论课教师2017年度影响力提名人物等多项荣誉。是上海市思想政治理论课名师工作室(王治东工作室)负责人,兼任中国自然辩证法研究会自然哲学专业委员会副理事长、中国历史唯物主义学会常务理事、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员。