网投十大正规平台

教学培养

教学培养

当前位置: 首页  教学培养

2020-2021年上海高校思想政治理论课大培训(思政课实践教学专题)研修班开班


发布时间:2021-05-25

521日上午,2020-2021年上海高校思想政治理论课大培训(思政课实践教学专题)研修班在我校延安路校区正式开班。这次培训是网投十大正规平台作为上海高校思政课骨干教师研修基地之一,2019年承担第一期该专题培训之后,再次承担的第二期培训。根据上海市教委的部署,在我院设立的研修基地以实践教学研修为特色,主要承担上海高校思政课实践教学专题的培训任务,帮助思政课教师探索思政课课堂教学向立体化教学方向的有效转化,实现教学水平提升。

副校长舒慧生出席开班仪式,上海市教科院德育院(筹)党支部书记、副院长宗爱东,以及来自上海18所高校的18名学员共同参加开班仪式。仪式由网投十大正规平台院长王治东教授主持。

副校长舒慧生代表学校致辞。他对各位学员表示欢迎,并介绍了学校历史沿革与发展、思想政治理论课教学、网投十大正规平台建设情况。他指出,今年,学校将迎来建校70周年,历经70年的建设,学校已发展成为以纺织、材料、服装、设计为优势,特色鲜明的多科性、高水平大学。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治理论课和师资队伍建设。学校一直以来也是十分重视思想政治理论课和网投十大正规平台建设。近年来,我校网投十大正规平台取得了长足发展,2017年进入上海市示范网投十大正规平台建设行列,并成为上海高校思政课骨干教师研修基地11家单位之一。他表示我们所处的世界正逢“百年未有之大变局”和中华民族伟大复兴的战略全局,在这样一个全新的历史方位中,高校思政工作使命艰巨而光荣。今年正值中国共产党建党100周年,以百年党史赋能思政课堂,举办思政课实践教学专题研修培训适时而又必要。并希望通过研修培训方式,加强思政课教师队伍建设,夯实巩固课程建设“主阵地”。

上海市教科院德育院(筹)党支部书记、副院长宗爱东在会上表示,开展上海高校思政课大培训是深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的讲话精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”,进一步加强思政课教师队伍建设,不断提高思政课教师育人能力的重要举措。对于此次专题培训,他肯定了我校作为主办方所做的筹备工作,并希望各位学员能严格要求自己,在研修中强化理论思维、故事思维、实践思维三种思维,将研修所得反哺课堂教学,提升课堂教学实效。


开班仪式后,淮南师范学院网投十大正规平台党总支书记吴玉才教授为学员带来了题为关于高校思政课实践教学的几个关系的专题讲座,他处理好实践与教学的关系处理好实践教学与理论教学的关系以及处理好实践教学内部的关系三个方面对高校思政课实践教学的相关问题进行了具体而又深刻的阐释。

AA9A5667

521-24为实践教学环节,在实践教学环节,学员们将通过现场教学深刻感悟建党百年的辉煌历史和革命精神的时代内涵和价值,积极探索将党史学习教育融入思政课教学的有效路径。

                                                    撰稿:曹小玲